МОУ лицей №4

муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей № 4 Красноармейского района Волгограда"

Всероссийская неделя школьного питания.

      С 3 по 7 апреля 2023 г. объявлена Всероссийская неделя школьного питания. В период недели школьного питания в лицее  будут организованы мероприятия по формированию культуры здорового питания. В рамках данного проекта классные руководители проведут лекции и беседы о здоровом питании, также беседы о здоровом питании будут включены во внеурочную деятельность.

Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон " О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12 2012 № 273 - ФЗ " Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увлечения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:

 - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

 - соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

 - соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

 - наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

 - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

 - применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

 - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;

 - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий

          Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (предпочтение продукции с избыточным содержанием сахара, соли и жира, чрезмерно плотный ужин, продолжительные перерывы между основными приемами пищи), что снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению нормальной массы тела.

Классные часы и устный журнал «Здоровое питание школьников"

 Конкурс эссе  "Правильное питание это..." автор  ученица 8б класса Зенкова Софья.

Эссе: В жизни человека многое зависит от его питания.docx

Конкурс рисунков:

Родительский контроль:

Ланч 135 руб.

 

 

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ